Автор:
Иван Тузов
Экспозиция включает в себя более 40 работ, в которых Иван размышляет о взаимодействии с наследием, оставленным такими гранд-персонами российской арт-среды, как Борис Гройс, Анатолий Осмоловский и Марат Гельман. Иван превращает их в пиксельных персонажей, которые по воле автора попадают в очень странные, анекдотические ситуации.
Герои историй выбраны не случайно. Каждый из них повлиял на сегодняшнюю ситуацию на нашей арт сцене. Они ежегодно читают лекции в разных университетах, отвечая «как жить», формируя мировоззрение молодых художников, кураторов и теоретиков. Фигуры Гройса, Осмоловского, Гельмана, сформировали некую сетку представлений об искусстве, которая является доминирующей на сегодняшний день.
Через иронию и абсурдность положений, в которые не пристало попадать таким серьезным, взрослым людям, происходит с одной стороны, пользуясь терминами классической культурологии, «десакрализация» персонажей, а с другой стороны, с помощью эстетики комикса и пиксельной графики, делает их ближе к современному зрителю.
Вопросы авторитета и преемственности поколений не нова. Как Осмоловский сидел на плече у «гиганта» (Фотоперформанс «Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнегов»), так и Иван размышляет о том, как взаимодействовать с наследием старшего поколения. Это необходимый этап становления художника, и шире, личности.
Тревожный вопрос, обращенный к Борису Гройсу, одному из самых влиятельных философов и теоретиков российского современного искусства, даже не относится напрямую к искусству, но задевает более экзистенциальные темы. И несмотря на то, что, чтобы «прочитать» сюжеты работ Ивана, нужно хорошо знать историю искусства, так как это скорее графические «ребусы», этот проект не только и не столько о художественной тусовке с ее внутренними заботами и перипетиями, но и в целом о принятии авторитета, и о том, как сложно найти баланс между традицией и новаторством.